7月4日の名古屋は梅雨の中休み、でも早足の台風が来るという予報が出ていましたが、幼稚園のカレーライス会は午前中、無事行うことができました
ヾ(⌒(ノ’ω’)ノわーい
夏のカレーといえはやはり野菜、玉ねぎは5月に収穫して軒下に吊るしてあります。じゃがいもは先週の金曜日に年長が、そして、人参は月曜日にタネを蒔いた年中の子どもたちが抜き、いよいよ準備は始まります
୧꒰*´꒳`*꒱૭✧
年少の子どもたちは玉ねぎの皮むき、年中・年長はそれぞれ自分たちが育ててきた人参・ジャガイモを洗って皮を剥き、包丁で切って準備OK
( ・`ー・´) + キリッ
全員が駐車場に集まり、大きな羽釜で料理開始
Σ(゜∀゜ノ)ノキャー
レンガで作ったかまどに羽釜を乗せて、果樹園の枝が燃料です
(。・ρ・。)ヘー
火をつけると炎と煙の両方が出ています
(@o@ !!
羽釜がよく焼けたところで最初に豚の脂身を入れると「ジリジリッ」という音が聞こえてきて、少し油煙があがります
ォオ~!!(゚Д゚ノ)ノ
油を釜に広げて。豚肉・玉ねぎ・じゃがいも・人参の順に入れてゆき、まず炒めます
スッスゴィ…(゚Д゚ノ)ノ
今日はおまけとしてナスとピーマンも仲間入り
(*ノω・*)テヘ
美味しそうな香りが鼻をくすぐります
(♡´ω`♡)
十分炒めたあとお湯をひたひたに入れてふたをして一休み、しばらくグツグツ煮込みます
ᅙωᅙ)ふっふっふ
次に戻って、全員が腰を下ろしたところで蓋をあけると、湯気とともに美味しそうな匂いがひろがります
ドッ(°Д°〓)キューン
そしていよいよルーをいれ、最後に香り高い香辛料をいれて、一煮立ち
‹‹\(´ω` )/››‹‹\( ´)/››‹‹\( ´ω`)/››
これで美味しいカレーができあがり
*\(^o^)/*
いただきますのご挨拶をして体の中から温めてくれるカレーライスをいただきました
o(≧~≦)o