梅干し作り第2弾
1週間前に収穫して段ボールの箱に大切に保管しておいた梅が、
黄色く🟡色づき、とってもいい香り🤤がしています。
今日はいよいよ梅干し作りの2回目です。
手作り👐なので、行程ごとに手を洗い🙌ます。
梅干し作りはまず塩漬けから始まります。
塩には物を腐りにくくする力があって、
きちんと作られた梅干しは100年たっても美味しく😋いただけます😳
昔に人たちの工夫ってすごいですね😲
そこで、小皿に持った塩に指を押し付け、直にくっつけて味見です、
しょっぱいけど、美味し〜い😋!
そして、また手を洗い、ヘタをとった完熟梅を漬けてゆきます。
一人15個を数えて綺麗に並べます。
そして、塩をまぶします。
梅の上にまぶされた塩はまるで雪❄️が降ったように綺麗💖です。
ここでビニール袋を閉じてしっかり漬かるように漬物石🪨を置きます。
15キロの漬物石🪨は男の子👦でも持ち上げる💪🏻のに大変😓な重さです。
それもそうです、年中の子どもたちの体重と変わらないくらいですから!
最後に厳重に密封して今日はここまで。
出来上がるまで先は長いですが、楽しみもまだまだ続きます🥰