Posted by wpmaster | Posted in 未分類 | Posted on 09-03-2023
お米プロジェクトもいよいよ終わりとなります。
4月から年長の子どもたちが育ててきて、
いよいよ精米できたお米を炊いて、自分で塩おにぎりを握って頂きました。
その日の午前中には竹馬ホッピング大会があり、
さすが年長の子どもたちです優勝準優勝の全てを譲ることなく勝ち得ました。
そうして、祝勝祝いをおにぎりですることができました。
さて、お米の味を一番味わうことのできるのは、塩おにぎりです。
今回はラップに炊き立てのごはんをつつんで作りますが、
作っている時から炊き立てならではの美味しそうな香りが鼻をくすぐり、
食欲をそそります。
そして、三角や丸いおにぎりを作りご機嫌です。
ラップを開いて頬張ると、口の中にお米のおいしさが広がります。
子どもたちは、そのおいしさに大満足だったようです。
ちなみに竹馬ホッピング大会では、
ホッピングがフープの中で6082回跳んだ女の子が、竹馬では園庭を41周と3/4歩いた女の子が優勝しました。
みんなとっても頑張りました。
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Posted by wpmaster | Posted in 未分類 | Posted on 03-03-2023
3月3日は桃の節句の雛祭り、
幼稚園の子どもたちにとって、
可愛らしい雛人形を自分で作って飾ることも楽しみですが、
お供えもの作るのも楽しみにしています。
そこで各学年でそれぞれが趣向を凝らしています。
その中で年中ふじ組では、
名古屋南部ならではの地域のお供え和菓子のおこしものを作りました。
お米を粉にした上新粉にお湯を合わせてしっかりこねます。
こねればこねるほど出来上がりはもっちりなるので、子どもたちは交代で一所懸命でも楽しそうにこねていました。
そのあと木型に入れてしっかり押し込み、剥がしてみると真っ白なおこしものになります。
それに食紅で色をつけて、最後に蒸し上げます。
するとなんとも優しい色遣いのおこしものの完成です。
そして幼稚園の和室に飾ったお雛様に年長さんのちらし寿司・年少さんの三色団子と一緒にお供えして、お祭りしました。
給食前にお下がりとして、全学年で分けていただきました。
とっても楽しい雛祭りでした。
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