名古屋の夏は毎年暑いです(Ⅹ`▽´Ⅹ)ゝ
でもみんなの住んでいる地球にはもっと暑い国が沢山あります。
そんな地域に住んでいる人たちの知恵の一つが、香辛料をいっぱい使った子どもたちも大好きなカレーです。
今年も子どもたちが幼稚園でとれた様々な野菜をいれてカレーを作ってみんなでいただきました\(^o^)/
準備は前日から始まります。
ジャガイモとニンジンはそれぞれを育ててきた年長・年中が、玉ねぎは年少の子どもたちが下ごしらえ(*`・へ・´*)
幼稚園のヘチマタワシで洗ったり、皮を剥いたりして準備します。
そして、いよいよ当日は幼稚園の大きなお釜をレンガのかまどに据えて作って行きます(*∩∀∩*)♪
油の「ジリジリッ」という音や立ち上る湯気、いい匂いが漂ってきます。
根菜を柔らかくなるまでよく煮込み、
夏野菜のピーマンやナスもいれて、
最後にカレールーと仕上げスパイスを入れて一煮立ち。
みんなのカレーができましたヾ(≧∇≦*)/
そしてお腹いっぱいいただきました。
あ~美味しかった(^O^)