幼稚園の自然観察園の木を剪定した焚き木や栗のイガ、
籾殻を使って炎の出にくい熾を作ります。
そして、出来上がったところでっ二日前に収穫したサツマイモを、
アルミホイルにくるんで中に入れて焼き芋を作ります。
ほくほくの焼き芋がとっても美味しかったです。
#クッキング
幼稚園の自然観察園の木を剪定した焚き木や栗のイガ、
籾殻を使って炎の出にくい熾を作ります。
そして、出来上がったところでっ二日前に収穫したサツマイモを、
アルミホイルにくるんで中に入れて焼き芋を作ります。
ほくほくの焼き芋がとっても美味しかったです。
#クッキング
幼稚園の近くには大きな竹藪があります。
そのため幼稚園の果樹園では、毎年収穫前に沢山の柿の実が鳥たちに食べられてしまいます。
そして子どもたちと収穫する時には随分減ってしまいます。
今年は急に寒くなってきて柿の葉がすっかり落ちて、美味しそうな実が露わになっています。
そこで、急遽年中ふじ組の子どもたちと収穫しました。
鳥たちに食べられてしまっていたため摘果と同じ効果で、
少ないながらも大きな実を収穫できました。
そして、給食前にいただきました。
みんなで分けて頬張るととっても甘くて、みんな美味しい顔になりました。
その後、小さいながらも色づいた柿もいただきました。
その柿は皮を剥いて切ってみるととっても綺麗な色でみずみずしい姿でとっても美味しそうでした。
そしてみんなで一緒にいただくと、最初は美味しい顔でしたが、その後表情が一変します。
実はこれは日本一渋い天王柿という渋柿で、
そのままでは美味しくいただくことのできない柿なんです。
でも来週はこの渋柿を甘柿に変身させる渋抜きをする予定です(笑)
#クッキング
4月以来年長の子どもたちが登園してきた日の合計が、
ちょうど100日になりました。
そこでお祝いに100日パーティ🎊として、
卵🥚・牛乳🥛・ホットケーキミックス🥞を使ってカップケーキ🧁を焼きました。
材料を混ぜその中に小さく切った栗🌰をいれてスプーン🥄ですくってカップケーキの型にいれます。
それをオーブンに入れて焼いたら出来上がり。
焼いている途中からとってもいい匂🤤いがしてきます。
美味しく焼き上がったので、
そして年中年少のお友だちにもお裾分け。
給食の後みんなで美味しく😋いただきました。
そしてお家にもお土産として持ち帰り、
お父さんやお母さんたちにもプレゼント🎁をしました。
とっても楽しい1日でした。
#クッキング