今年は梅雨が明けても安定した天気が続かず
3日続けての晴天が必要といわれる梅干しの土用干しができずにいました😢
年中の子どもたちと漬け込んだ梅干しも
8月の下旬になってようやく干すことができ、
色付けのために入れた赤紫蘇の葉も干しました🌱
塩漬けの赤紫蘇はちょっと湿気が高くなるとまたしんなりしてしまうので
葉がカリカリになったところでゆかり作りをします💪
ざるの中でカリカリになっている
赤紫蘇の葉っぱの側でそおっと息を吸い込むと
梅の酸っぱさの混じった紫蘇のいい香りがします😊
それを機械を使って粉砕します!
細かな粉状になったところでできあがり✨
さっそく給食の温かいご飯にかけていただきました🌟
ちょうど今、運動会の練習で活発に身体を動かしているので
塩分補給と食欲増進にもってこいです!
みんな満足😊とっても美味しくできあがりました✨