今年は11月頃から寒暖の差の大きい気候になってきましたが、
12月2日の朝は一気寒気が入り込み北風も強く、冬本番を感じさせる気候となりました( ´・ω・)
みかんは自然の厳しさを経験して旨味や甘味がぐっと豊かになる果物です。
この日は幼稚園のみかん園で美味しく育ったみかんを子どもたちといっしょに収穫しました!
風は冷たいながらも日差しは暖かく、背中に受けているとぽかぽかと太陽の有り難さを感じる中での収穫はとても楽しいものでした!(●´∀`)ノ
その一方で木に成っているみかんは、採っても採っても減ったのか?どうか分からない程たくさんで、農家の方たちの収穫の大変さを経験することもできました。
そして給食のデザートとしてもぎたてのみかんいただきました!
無農薬有機栽培ならではのそれは甘く濃厚な味わいで、自然の恵みにみんなで感謝しましたヽ( ´¬`)ノ