年中の子どもたちが3月に蒔いたニンジンが、四つ葉から六つ葉になりました!
そろそろ、収穫のことを考えて栄養を十分とって大きくなるように1回目の間引きをする時期ですヽ(●´3`)ノ
ほぼ5センチメートルの等間隔で、成長の良いものを残して丁寧に抜いて行きます。
でも、抜いた人参も決して無駄にはなりません。
この時期だけの珍味として人参の抜き菜としていただきまます(●>ω・)ノ
これまで、様々な幼稚園の作物を食べてきた子どもたちは、
どんな味かとても楽しみにしてワクワクドキドキで、
綺麗な抜き菜を皿によそってもらいニコニコでした。
そして湯がいただけで調味料は使わない、素材そのままの味でいただきます(^―^)
しかし、大人の味を理解するにはまだまだ幼かったようです(●´・ω・)ノ
それでも、誰一人吐き出すことはありませんでした。
きっとニンジンは、子どもたちの丈夫な身体を作ってくれるでしょう。