カレーライス会は、2日がかりの活動です(。 ・ω・))フムフム
5月に玉ねぎを収穫し、6月にジャガイモを収穫しました。
そして、カレーライス会の前日には人参を収穫して、、、
すべての野菜の下準備をします。
当日は、洗った野菜を包丁で切って準備OK!
まず最初にお釜の登場(@o@ !!
大きさを確かめるため、女の子に前に出てきてもらい被ってもらいます(゚Д゚ノ)ノ
それをかまどに据えて、薪に火をつけて、
脂身でお釜をなじませ、肉を入れ、次に野菜を入れて少し炒めます。
脂の音と具を炒めた時のいい匂いが子どもたちに届きます(*´꒳`*)
そしてお湯を注いでしばらく煮込みます。
よく煮えたところでルーをいれて、再び煮込みます。
そして、蓋をあけると真っ白な湯気とともにいい匂いがやってきますヾ((*´・∀・`))ノ
椅子を運んできてみんなでいただきました。
お代わりを何度もするくらい、とっても美味しかったようです(*´˘`*)♡