お米と籾殻を分けました!
前回、籾摺りしてお米から籾殻を剥がすことができました️!
しかしこのまま炊いても籾殻は…まだ美味しそうには見えません😗
籾殻は外さなくてはいけませんよねお米と籾殻を分けるにはどうしたらいいんだろう🙄️️
種籾を選別したときには塩水を使いましたが、ここで水に浸けたら腐ってしまうし、砂のようにふるいを使ってもお米をきちんと分けることはできませんでした。昔の人もきっと考えたことでしょう。
そこで幼稚園でもみんなで考えました冬が近づくと🌪️北風が強くなり落ち葉を吹き飛ばしますが、小石はそのままふむふむ!これは使えそうです🤔
実際にやってみると風の力で籾殻が飛ばされお米が残ります。
自然の風を待つのではなく風を起こして籾殻を飛ばせばいいそうして作られた道具が唐箕(とうみ)と言われる農機具ですが、幼稚園にはさすがにないので、身近にある風を起こす機械扇風機を使って仕分けしました。
扇風機の風で籾殻が吹き飛ばされ、お米だけがバラバラといい音でそれを受け取める箕に落ちます籾殻がなくなったら3分の1くらいに減ってしまいましたが、上手にお米だけが残り子どもたちは大喜びでした
子どもたちとみんなで取り組んできたお米プロジェクトいよいよゴールが近づいてきました!