2回目のにんじんの間引きをしました🥕
3月にみんなで蒔いたにんじんが、今幼稚園の畑ですくすくと育っています💪
最初はセリ科という言葉通り、競り合って育っていきますが、
大きくなってくるとお日様の光や、土からの栄養、水の取り合いになってしまいます。
そこで大切なのが「間引き」という作業です!
前回間引きをした頃よりもにんじんが大きくなってきていたので、
前日に雨がたくさん降った日に、ふじ組のみんなで2回目の間引きを行いました💪
隣り合ったにんじんの中で生長のよくない方を選んで、
親指・人差し指・中指の3本で根元を摘んでまっすぐ引っ張りあげます。
地面に根を張り栄養と水を吸い上げている根っこは、
「抜けてなるものか」とばかりに簡単には抜けませんが、
さらに力を込めるとスッと抜けてくれました☀️
子どもたちが間引いたにんじんは、ボウルに集めてキレイに洗います。
そして湯がき塩をちょっぴりふったら出来上がり🌟
育てている人たちだけが食べられる初夏の特別な大人の味として、
美味しくいただきました。
新鮮な野菜を食べると、体の中からキレイになっていく気がします✨