今年も幼稚園の自然観察園で年長さんが梅を収穫しました☀️
収穫した梅は全学年にお裾分け♪みんなで梅ジュースを作りました😊
梅ジュース作りに向けて準備をしていきます💪
まずは梅を乾拭きして、ヘタを取り、
氷砂糖でサンドイッチにしてガラスの瓶に詰めました🌟
その日からゆっくりゆっくり氷砂糖が溶けていき、梅のエキスが出てきています。
子どもたちはその様子を毎日観察しています😊
そして1週間が経ち、土日のお休みを挟んで子どもたちが登園してくると、
いよいよ梅が溶けた氷砂糖と梅のエキスの液に浸るようになってきました。
その後、梅がシワシワになってきたら、今年の新ものの梅ジュースが出来上がり✨
すぐに飲んでも美味しいけれど、寝かせていくとさらにコクが出て、
マッタリとした熟成ジュースになり、とっても美味しいです🌱
子どもたちは梅ジュースの完成をとっても楽しみにしています😊