幼稚園では毎年7月に子どもたちが収穫した、
玉ねぎ・ジャガイモ・にんじんなどを使ってカレーライス会を行います🍛!
今回はそれに先立って、年長さんの子どもたちが
収穫したジャガイモを洗うためのたわし作りをしました🌟
たわしの材料は、年中さんの時にテラスで育てたへちまです🌱
収穫した後ずっと干したままになっていて、
すっかり忘れられていましたが、いよいよ出番がやってきました💪
大きく育ったヘチマの中には、たわしになる繊維がびっしりと育っていますが、
実が青い時は、そのままでは繊維を取り出すことができません。
一方カリカリに乾いているヘチマは、振ってみるとマラカスのように楽しい音がでますが、
皮を剥がそうとしてもパリパリと小さく千切れてしまい、簡単には取り出せません。
そこで、先端を開いて種を出した後、乾いたヘチマをしばらく水に浸し、
皮を湿らせると丈夫になってバナナの皮のように剥けるんです✨
子どもたちも綺麗に皮を剥くことができ、楽しくたわしを作ることができました😊