絞り染め
幼稚園のある名古屋市緑区は有松鳴海絞りで有名です。
そこで、毎年作品展にはそれにちなんで絞り染めのハンカチを制作します。
色は幼稚園で収穫する玉ねぎ🧅や栗🌰のイガを使って草木染めにしています。
焙煎は色止めともいいますが、ドラグストアーなんかでも買うことができるミョウバンと今年は少し嗜好を変えて木酢に錆びた鉄を溶かしたものにしました。
ミョウバンは臭いもない白い粉ですが、木酢液は焼き芋パーティやカレーライス会の時に嗅いだ煙の匂いです。
子どもたちが凧糸を使って絞りにしたハンカチを草木染めすると先ずはほぼ液の色に染まりますが、今度は焙煎液に浸すとちょっと様子が変わります。
玉ねぎにミョウバンでは黄金色になり、栗のイガに木酢鉄ではグレーに染まります。子どもたちは「手品みたい〜!」と大喜び。
その後水洗いをして自分のハンカチの凧糸をハサミで切って広げて、綺麗な草木染めのハンカチが出来上がり、再び大喜びでした。
その後、物干しで乾かしました。
作品展で展示するのがとっても楽しみです。
#クッキング