お米は収穫してから普段食べているお米になるまではまだまだです。
脱穀と同じように籾摺りも大変な手間がかかりました。
農家の方たちのお米への熱い思いが込められていることを感じることができます(-ω-*)ウンウン
そして工夫もいっぱい。
そのあとの籾殻と玄米の選別は頭の使いどころですo(`^´*)
一粒ずつ分けることももちろんできますが、それではいつ終わることやらεεεε (っ*´Д`)っ
それぞれの特性の違いを見分けて昔の人たちはいろいろな方法を考えたんでしょうね。
そして、幼稚園では風の力を使ってやってみます。
すると早いこと早いこと!みるみる分けることができます 神(・∀・)キタ!!
手のひらから抜け落ちていく感覚、吹き飛ばされる様子、お米を受ける箕(み)に落ちて当たる音などが新鮮で面白いようでした(*゚ ∇ ゚ )