1学期の終了間際に赤紫蘇(あかしそ)を収穫しました。
畑の赤紫蘇は地面に根を張り、畑の栄養とお日様の光を取り込んで、
夏の暑さにも負けず立派に育っています🌱💪
それを力いっぱい引き抜いて、綺麗に洗ってから、葉っぱだけをちぎります。
ちぎった葉っぱをアク抜きのために塩もみをしました。
すると、濡れてないはずの葉から濃い紫色の汁が出て来てきました。
それを見た子どもたちは「なぜ汁が出てきたのだろう😲」と、とっても驚いていました☺️
そして、2回アク抜きをしたあと、梅を塩漬けにした時に出てきた汁を掛けていきます。
すると、今度は明るい赤い汁に大変身!
塩もみした赤紫蘇を塩漬けの梅の上に置いて蓋をし、全ての梅を赤く染めます。
そして最後に、梅雨が明けたところで、梅たちをお日様にさらして天日干しをしました☀️
今年も美味しい梅干しができそうです♪