今日のマツガネ台幼稚園は、赤しその収穫日でした(*・∀・*)
梅干し作りをする年中の子どもたちが朝礼の後、畑に入ってまだ瑞々しいうちに収穫します。
(野菜はどれも日が昇り暑くなる前に収穫しないと水分が抜けて来てしまいます。)
水洗いしてから一度水気をきり、その後アク抜きで力を込めてよいしょよいしょ。
塩をふって揉んで行くと良い香りとともに紫色の汁がでてきます。
しっかりアク抜きをしたあと塩漬けの梅から出た梅酢を入れると、子どもたちから歓声があがります。
てっきりアクと同じ紫の汁が出るかと思っていたのに、何と赤い色に染まった水(。・_・。)?が出てきます。
そして、梅と一緒に瓶詰めしました。
全体が色づき梅雨明けしたら天日干しします。
その一方で、あまり沢山の赤しそなので、年長と年少の子どもたちと同様に葉を千切り、しそジュースを作るためのお手伝いをしてもらいましたヽ(≧▽≦)ノ