まもなく12月になります。
ここに来て朝晩の冷え込みが強く感じられるようになってきました。
年中ふじ組のテラスではウリ科の作物の中で唯一残していたヘチマも、
流石に生長がみられなくなってきました。
そこで、いよいよ収穫しました。
1階のテラスからつるものネットを登って2階のテラスあたりに茂って、沢山の実をつけています。
夏に実をつけすっかり乾いて茶色になったものや黄色っぽく褪色もの、まだ濃い緑色のものと色々な色の実が生っています。
様々な実をハサミで切って子どもたちに手渡すと「軽っ!?」「重い〜!」などと次から次へと楽しい反応が見られます。
収穫したへちまは日の当たるところで乾かし、半年後に再び子どもたちとの活動に使います。
ちなみに沖縄などでは若い実は、野菜として食べられていることを伝えると、
子どもたちはカルチャーショックのように驚いていました(笑)
#クッキング