年長の子どもたちが去年の秋に収穫したヘチマはテラスでカリカリになりました。
6月の終わりには全園児で作るカレーライス会があります。
その時には野菜などの準備も子どもたちが行います。
なので、野菜洗いも子どもたちの仕事ですが、
その時に年長の子どもたちの使うタワシはヘチマで作ります。
今日はそのタワシ作りをしました。
皮付きのカリカリヘチマではタワシにはなりませんので、
皮を剥きます。
そのままではパリパリと少しづつしか剥ぎ取れませんが、
そこは一工夫、暫く水につけてやるとしんなりして、
カリカリだった皮がし丈夫になります。
それをバナナのように先の方から引っ張ってやるとベロンと剥けます。
1箇所が剥ければあとは簡単、全部を向いて綺麗な特大タワシのできあがり。
小さく切れば野菜洗い、そのままなら身体洗いのタワシになります。
楽しくタワシ作りができました。